В 5% причиной набора массы тела может выступать изменение гормонов. Разберем ОСНОВНЫЕ из них.
- ГИПЕРКОРТИЦИЗМ - ИЗБЫТОК ГОРМОНА КОРТИЗОЛА В ОРГАНИЗМЕ.
Причиной этого состояния может быть аденома (опухоль) гипофиза или образование в надпочечнике, прием лекарственных препаратов, которые приводят к патологическому уровню кортизола.
При этом отмечается достаточно быстрое увеличение массы тела, отложение подкожно-жировой клетчатки в области живота, лица (лунообразное лицо с румянцем на щеках) и наличие тонких верхних и нижних конечностей (за счет потери мышечной ткани). Визуально можно заметить появление растяжек на теле багрово-фиолетового цвета (в области живота, плеч, бедер). Дополнительно у человека может отмечаться повышение артериального давления, повышения уровня глюкозы (вплоть до развития диабета), снижение плотности костей (с появлением переломов), нарушение менструального цикла, избыточный рост волос.
- ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ - ПОВЫШЕННАЯ ВЫРАБОТКА ГОРМОНА ПРОЛАКТИНА ГИПОФИЗОМ.
В норме пролактин повышается во время беременности и грудного вскармливания, кратковременное и небольшое его повышение может быть вызвано физической нагрузкой, половым контактом, массажем, но затем самостоятельно нормализуется.
Патологическое повышение пролактина может быть вызвано аденомой (опухолью) гипофиза, а также приемом лекарственных препаратов (например, антидепрессанты, эстрогены, антигистаминные и другие)
Значимое и долговременное повышение гормона может приводить к увеличению массы тела в среднем до 10 кг и сопровождаться нарушением менструального цикла, отсутствием наступления желаемой беременности, появлением выделений из грудных желез, снижением плотности костей (с появлением переломов).
- ГИПОТИРЕОЗ - СНИЖЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Снижение уровня гормонов щитовидной железы может быть вызвано аутоиммунным заболеванием, перенесенной операцией на щитовидной железе или радиойодтерапией, в редких случаях заболеванием гипофиза.
Как правило гипотиреоз может приводить к небольшому набору веса за счет задержки жидкости (до 3-5 кг). Сопровождается появлением отеков, нарушением стула в виде запоров, повышенным выпадением волос, быстрой утомляемостью, общей слабостью, сухостью кожных покровов.
- ДЕФИЦИТ ГОРМОНА РОСТА.
Причиной снижения соматотропного гормона может быть заболевание гипофиза, перенесенное оперативное или лучевое вмешательство.
Дефицит гормона роста у взрослого человека не влияет на его рост, но влияет на увеличение и перераспределение жировой клетчатки в области талии, сопровождаясь уменьшением мышечной массы. Дополнительно может отмечаться изменение показателей липидного обмена.
Для того, чтобы заподозрить изменение уровня гормонов, врач на приеме проводит детальное изучение истории человека, оценку его рациона питания, физической активности. Обязательно проводится осмотр кожи с оценкой распределения жировой клетчатки.
Рутинный скрининг всех гормонов в организме часто приводит к гипердиагностике и потере времени и сил человека. Для выбора объема обследования в первую очередь рекомендуется консультация врача-эндокринолога.