Шум в ушах может быть разный: звон, свист, шипение. Может быть в одном ухе или без четкой сторонности. Постоянный или прерывистый. Пульсирующий или нет. Всё это индивидуально и зависит от его причин.
Шум как ощущение всегда генерирует головной мозг — а точнее, его кора — интерпретируя поступающие сигналы от уха. Эти сигналы постоянно идут по нервам как по проводам, и если провод поврежден или сломался фильтр, могут возникнуть «помехи». И такие поломки могут быть на любом этапе пути, от уха до мозга.
Кратко этот путь можно описать так: наружное ухо улавливает звуки, что вызывает колебания барабанной перепонки, от нее по цепочке крошечных косточек среднего уха колебания передаются на внутреннее ухо («улитку»), которое находится глубоко в височной кости. От нее уже электрические сигналы по нервам идут в головной мозг.
Иногда повреждения может и не быть вовсе: в очень тихой среде мозг начинает адаптироваться и «вслушиваться», что может сопровождаться шумами у любого, даже здорового человека. Например, на природе вдали от города.
Обозревая тиннитус, шумы принято делить на субъективные и объективные.
Субъективный шум — это интерпретация мозгом некорректных или искаженных сигналов от уха. Тут нет каких-то телесных источников шума, находящихся внутри головы. Именно такие шумы встречаются чаще всего.
- Начинается обследование с осмотра оториноларингологом. Нужно исключить инородные тела в ухе, серную пробку, изменения барабанной перепонки, воспалительные процессы, образования. Все это может быть источникам искаженных сигналов в головной мозг и восприниматься как шум.
- Второй этап — это комплексное исследование слуха у оториноларинголога-сурдолога. Если есть значимое снижение слуха в одном или обоих ушах, то шум ему часто сопутствует как попытка мозга усилить сигнал.
Снижению слуха может быть причиной лекарственное воздействие, возрастное снижение слуха, длительные работы на шумном производстве, отосклероз, болезнь Меньера, поражения слухового нерва — воспаление, сдавление сосудом или образованиями.
Иногда на причину могут указывать какие-нибудь неврологические симптомы: головокружение; нарушение координации, симметрии лица.
- На третьем этапе, особенно если причина не нашлась ранее, проводится оценка сопутствующих болезней (бессонница, диабет, нарушения функции щитовидной железы) и принимаемых лекарств, а также психологического состояния, что может также усиливать шум и ухудшать качество жизни при нем: расстройства личности, тревожность и депрессия, отдельные психические заболевания
Второй, чуть меньшей группой, является объективный шум — это такой шум , который потенциально может быть услышан исследователем тоже. То есть внутри головы есть слышимый источник посторонних шумов.
- Артериальные и венозные аномалии строения сосудов. Такие шумы иногда пульсируют в такт пульсу, могут зависеть от положения головы.
- Подергивания мышц нёба и внутри среднего уха. Это прерывистые, щелкающие шумы.
- Зияние слуховой трубы в носоглотке. Может искажать звуки, свой собственный голос и усиливаться при дыхании.
Почему же шумит?
Шум в ушах это ощущение сигналов головным мозгом от уха, на которые могут влиять лекарства, болезни, психологическое состояние, и все это может происходить на индивидуальных особенностях анатомии и биологии нашего тела.
Шум лечить непросто, потому что тиннитус зачастую требует комплексного подхода. Лечебные подходы строятся исходя из найденных возможных причин:
- лечение основной болезни уха (например, воспаление или коррекция снижения слуха)
- лечение сопутствующих болезней (например, депрессия, анемия)
- коррекция принимаемых лекарств
- звуковая терапия (избегание полной тишины, фоновое прослушивание белого шума или шумов природы, маскировка шума специальными программами)
- психологическая работа с переживаниями насчет шума, перфекционизмом, работа с переключением внимания
- коррекция образа жизни, режима сна и отдыха
Обследования при шуме обычно включают в себя индивидуальный набор диагностических тестов, например:
- аудиологическое обследование (аудиометрия, тимпанометрия, рефлексометрия) — всегда!
- анализы крови
- УЗИ сосудов
- МРТ / КТ с фокусом на определенные области, иногда с контрастом.
- возможны и более специфические тесты
К кому же обращаться с шумом в ушах?
Если у вас шумит в ушах, особенно со снижением слуха, то всегда нужен врач оториноларинголог-сурдолог. Именно с ЛОР-врача нужно начать обследования в любом случае.
Невролог, а точнее отоневролог, обязательно понадобится в том случае, если появляются и другие симптомы: головокружение, нарушение координации, асимметрия лица и другие.