Если спросить человека, не имеющего отношения к медицине, о том, кто такой ревматолог, скорее всего, вам, вероятно, ответят: " врач, который лечит суставы". Безусловно, в этом есть немалая доля правды: ревматоидный артрит, остеоартрит ( более известный как "артроз"), спондилоартриты, подагра - это те диагнозы, с которыми я как ревматолог наиболее часто сталкиваюсь в своей практике.
Однако существуют и менее известные заболевания, при которых суставы могут не болеть вовсе, а человек будет страдать от ревматической патологии.
Системная красная волчанка, системная склеродермия, болезнь Шегрена, дермато- и полимиозиты, системные васкулиты - это далеко неполный список заболеваний, проявления которых могут быть купированы при грамотном и своевременном наблюдении у врача.
И если ещё в середине прошлого века многие из этих болезней значительно влияли на качество и продолжительность жизни, то сегодня существует огромное множество вариантов лечения, которые позволяют сохранить здоровье и уменьшить влияние заболевания на жизнь человека.
Другой важный аспект моей работы - лечение локальных болевых синдромов.
Диагностика и лечение причины боли - неотъемлемая часть практики ревматолога. Синдром Титце, “локоть теннисиста”, импиджмент-синдром вращательной манжеты плеча, синдром грушевидной мышцы, синдром илиотибиального тракта, реактивный сакроилиит - вот далеко неполный перечень причин локальных болевых синдромов, приводящих к ограничению подвижности мышц и суставов. Внутрисуставные инъекции, параартрикулярные блокады, "блокады" нервов при туннельных синдромах - это быстрые и эффективные способы купировать боль и восстановить функцию сустава, мышцы или связочного аппарата.
В своей практике я придерживаюсь принципа сотрудничества и вовлечения пациента в процесс лечения. Поскольку многие ревматические заболевания сопровождают человека долгое время, на мой взгляд, именно совместные действия врача и пациента являются оптимальным методом для достижения наилучшего результата лечения.
Другое важное правило - информированность пациента. Люблю и умею рассказывать о причинах заболевания, о его влиянии на повседневную жизнь, о способах лечения и различных прогнозах. Ведь верное понимание этих аспектов не только врачом, но и пациентом - ключ к успешному лечению.