Блог

    Необычное детство

    Что делать, если ребёнок ведёт себя странно, находится на "своей волне"?
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Многие родители сталкиваются с проблемным, необычным и даже пугающим поведением у своих детей.

    Представьте ситуацию: вы просите ребёнка просто надеть обувь перед выходом, а в ответ получаете либо истерику, либо полное игнорирование просьбы, либо начинается целый ритуал "сначала нужно завязать шнурки именно так, а потом ещё три раза постучать ногой".

    Давайте вместе разберём возможные причины необычного поведения. Потому что зачастую особенности в поведении ребёнка – это сигнал о том, что ему нужна помощь или понимание. Не всегда необычное поведение является диагнозом, но крайне важно своевременно определить, действительно ли ребёнок обладает особенностями личности и характера, или у него есть психологические проблемы и он нуждается в помощи. И чем раньше мы определим эту необходимость, тем лучше сможем помочь вылечить болезнь или адатироваться к особенностям нервной системы или структуры личности.

    Ниже я приведу несколько примеров, с которыми чаще всего сталкиваюсь в своей практике.

    Просто представьте: ваш малыш может видеть мир совсем иначе. Для него обычные для нас звуки могут быть невыносимо громкими, свет – слишком ярким, прикосновения – болезненными, а социальные правила – непонятными. Поэтому иногда он "выключается" от перегруза или ведёт себя "не так, как все": закрывает ушки руками в общественных местах, пытается спрятаться от других детей в детском садике или на площадке, не присоединяется к общим играм, не устанавливает зрительный контакт. Всё это может быть признаком расстройства аутистического спектра (РАС).

    Возможно, вам знакома ситуация, когда ребёнок дома, в детском саду или в школе пытается "прогнуть взрослых" под свои правила, демонстративно отказывается соблюдать общий режим, постоянно спорит и отстаивает права, иногда даже в ущерб себе, главное – наперекор взрослому. Так вот, иногда это не просто упрямство или "плохой характер", так проявляется оппозиционно-вызывающее расстройство (ОВР).

    Если ваш ребёнок обязательно должен закрыть дверь трижды перед тем, как уйти в школу, мыть руки не меньше 10 минут или ходить только по определённым плиткам, то это может быть не просто причудой, а проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Обычно ребёнок испытывает сильнейший дискомфорт и тревогу, если не будет выполнять определённые действия "правильным образом".

    Депрессия у детей и, зачастую, у подростков протекает иначе, чем у взрослых. Дети могут жаловаться на постоянную скуку, усталость, часто предъявлять жалобы на головную боль, боль в животе, тошноту. У подростков может упасть успеваемость в школе, они прекращают общение с друзьями, появляется протестное, агрессивное поведение.

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) может проявляться совершенно по-разному: это может быть малыш-"ураган" с огромным количеством энергии, который и минуты не может находиться в спокойном состоянии, или же, наоборот, ребёнок может быть рассеянным, медлительным, невнимательным, погруженным в свои мысли так глубоко, что не с первого раза реагирует, когда его зовут.

    Для каждого из этих состояний существуют свои подходы к лечению: психологическая и педагогическая коррекция, фармакологическое лечение или их комбинация.

    Не бойтесь обращаться за помощью и записывайтесь на приём к психиатру, чтобы определить точный диагноз и выбрать эффективную стратегию лечения. Консультация с детьми до 10 лет занимает около 80 минут. С детьми старшего возраста обычно достаточно 50-минутной консультации.

    Помните: чем раньше начать работу над проблемой, тем лучше будет результат!