В классическом представлении отечественной психиатрии СДВГ - это чисто детский диагноз. Но что происходит с людьми, которым выставили этот диагноз в детстве? Неужели он магическим образом исчезает, когда они вырастают? И как быть с теми, кто все чаще находит у себя симптомы «модного диагноза» уже во взрослом возрасте, а по рассказам близких в детстве имел за собой славу «витающего в облаках» или «хулигана непоседы». Давайте разбираться!
Что такое СДВГ? Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)- это состояние, проявляющееся невнимательностью, отвлекаемостью, гиперактивностью (набор симптомов может быть разный).
Существуют три основных типа:
СДВГ с преобладанием дефицита внимания:
Симптомы чаще всего связаны с тем, что человеку трудно сосредоточиться на чем-то одном, он быстро отвлекается на внешние раздражители, испытывает трудности в самоорганизации, испытывает негатив в деятельности, где нужно удерживать длительную концентрацию, рассеян, забывчив и часто теряет вещи. Обычно данные симптомы приводят к проблемам в учебе, работе, личной жизни.
СДВГ с преобладанием гиперактивности/импульсивности:
При этом типе человеку свойственна импульсивность, чрезмерная активность, суетливость, болтливость, постоянное ощущение беспокойства. Такие люди с трудом досматривают театральные представления, им тяжело стоять в длинных очередях, не могут дослушать речь собеседника без желания перебить. Также им часто свойственны склонность к «опасному поведению», злоупотреблению различными психоактивными веществами.
СДВГ по смешанному типу:
Как несложно догадаться из названия, в этом случае присутствуют симптомы обоих предыдущих типов. Считается, что этот тип СДВГ наиболее распространенный.
Каковы причины СДВГ?
СДВГ относится к нейроотличным состояниям, так как в его основе лежит отличие функционирования головного мозга от такового у большинства людей. В настоящее время нейроотличия являются естественными вариациями нормы человеческой популяции. Особенности работы мозга при СДВГ продолжают изучаться, но уже сейчас известно, что у человека иначе устроена работа префронтальной коры, которая регулирует мышление и двигательную активность, есть изменения в системе нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин - они играют важную роль в регуляции внимания, контроле импульсов.
Как правило, СДВГ начинает проявляться с детства. Но по достижению взрослого возраста не исчезает: его невозможно «перерасти», нейробиологические особенности мозга людей с СДВГ остаются с ними на всю жизнь. Большинство взрослых с возрастом приспосабливаются и адаптируются к своим симптомам, но СДВГ остается их постоянным, не самым приятным спутником.
Как мы диагностируем СДВГ?
По различным данным распространенность СДВГ у взрослых 2,8-3,4%, при этом у мужчин встречается несколько чаще, чем у женщин.
Несмотря на то, что в последнее время о диагнозе СДВГ начали говорить много и часто, в России до сих пор актуальна проблема диагностики этого расстройства у взрослых.
Определять СДВГ у взрослых зачастую сложнее, чем у детей, из-за возрастных отличий, стереотипов, наличия в клинической картине симптомов других психических расстройств (депрессия, расстройства личности), а также взрослые учатся маскировать свои симптомы, выстраивая адаптивные стратегии.
Важно, что диагноз может поставить только врач-психиатр, а психолог или врач другой специальности может только предположить наличие синдрома и порекомендовать диагностику у психиатра.
Диагноз устанавливается на основании соответствия диагностическим критериям после клинического интервью, наблюдения, сбора анамнеза. Различные тесты и опросники играют вспомогательную роль и не могут быть главным критерием при установке диагноза.
Как мы лечим СДВГ?
Вылечить СДВГ навсегда нельзя, но правильно подобранная терапия может значительно улучшить качество жизни и сгладить проявления большинства симптомов.
Существует несколько методов лечения: фармакотерапия, психотерапия, психообразование, тренинги для людей с СДВГ. На приёме мы обсудим эти варианты и подберём комбинацию, подходящую именно вам, чтобы вы были удовлетворены качеством своей жизни. Будем помнить, СДВГ - это не приговор, но особенность, а значит можно и нужно научиться с ней сосуществовать, и тогда жизнь становится понятнее и приятнее.