1. Портят ли брекеты эмаль?
Давайте разберемся! В полости рта у пациента появились новые конструкции, с которыми проводить гигиену стало не так просто! Поэтому, чтобы не навредить эмали нам необходимо ввести в ежедневную гигиену следующие средства:
• Щетку с V-образным вырезом под брекет-систему;
• Монопучковую щетку - для удаления налета вокруг брекета;
• Ёршики - для очищения межбрекетного пространства;
• Ирригатор и зубная нить - гигиена в области контактных пунктов.
И, конечно, не следует забывать о профессиональной гигиене полости рта каждые 3-4 месяца. Вот и получен гайд о том, как на протяжении всего ортодонтического лечения поддерживать идеальную гигиену полости рта без вреда для эмали!
2. Также ли эффективны элайнеры как и брекеты?
В этом вопросе я бы сначала обратилась к истории. Первые элайнеры появились в Германии около 50 лет назад. За это огромное спасибо можно сказать компании «Scheu- Dental», которые выпустили аппарат вакуумформер, он и позволил начать печать первых кап. С этого времени элайнеры начали свое развитие, сначала они использовались для небольшой коррекции положения зубов, а затем начали постепенно исправлять более сложные аномалии окклюзии. Заменят ли полностью элайнеры брекет-систему - вопрос достаточно сложный. Ведь здесь все зависит от дисциплины пациента. Потому что капы необходимо носить ежедневно в течение 22 часов и снимать их только во время приема пищи и чистки зубов. Но в клинике «Чайка» мы успешно используем элайнеры на ортодонтическом приеме, потому что для многих пациентов это наиболее комфортный и эстетически идеальный вариант лечения!
3. Нужно ли ждать, пока у ребенка сменятся зубы, чтобы начать ортодонтическое лечение?
Нет, нет и еще раз нет! Чем раньше начать лечение, тем эффективнее удастся нормализовать положение зубов и зубных рядов. Если Вы заметили у ребенка:
• Скученное положение зубов (не хватает места для прорезывания новых зубов)
• Отсутствие промежутков между зубами перед началом смены прикуса (5-6 лет)
• Ротовое дыхание (постоянно открытый рот)
• Вредные привычки (закусывает губы, щеки, грызет ручки, карандаши, сосет большой палец и тд)
То вы смело можете записаться на прием к стоматологу-ортодонту, ведь наши доктора ведут и детский и взрослый прием!
4. Не вернутся ли зубы обратно после лечения?
Конечно вернутся! Но мы знаем как этого не допустить! После того как произошло снятие брекет-системы или аттачментов (замочки на элайнерах), мы устанавливаем несъёмный ретейнер (металлическая скрученная проволока) на верхний и нижний зубные ряды, а если быть точнее от клыка до клыка изнутри зубов, а также назначаем ночное ношение ретенционных кап для контроля ширины зубной дуги. При таком завершении лечения Ваши зубы никогда не вернутся в изначальное положение!
5. Какова длительность ортодонтического лечения?
Этот вопрос свел с ума ни одного врача-ортодонта, ведь сроки лечения сугубо индивидуальны! Всё зависит от сложности клинического случая, у оного пациента легкая скученность зубов и для него срок лечения составит около 1-1,5 лет. У другого - нарушение межокклюзионных взаимоотношений, сочетанное с дефицитом места и сужением челюстей, для такого пациента срок лечения будет больше, например, 2-2.5 года. Этот путь не легкий, требует дисциплины и усердия, но если соблюдать все рекомендации врача, то можно сократить срок лечения!